Кружевное свадебное платье и история кружева

22/12/2017

Кружевное свадебное платье и история кружева

Знаете ли вы, что еще не так давно кружево было очень дорогим удовольствием. И даже самые богатые дамы, могли позволить в своих туалетах лишь вставки из этого дорогостоящего материала. Нет, конечно же, на очень торжественных событиях они не экономили. Ведь это был, в первую очередь показатель их статуса, престижа. Наряды придворных дам, на один вечер, порой, стоили целое состояние. Но даже тут, они далеко не всегда были выполнены из цельного кружева.

Так в чем же дело? Почему кружево было таким дорогим?
 
История кружева

Кружевное свадебное платье и история кружева

История кружева начинается с конца 15-го века и продолжается по сей день…
Кружевоплетение – это древнее искусство. Да-да, как вы уже могли догадаться, это слово происходит от двух корней: «кружево» и «плести».  Собственно говоря, именно из-за того, что работа по его созданию была столь кропотлива, и формируется его стоимость.  Но ведь кружево тоже может быть разным. Чем тоньше и «прозрачнее» кружево, тем оно дороже. Чем грубее и плотнее его плетение, тем, соответственно, дешевле, но все равно не настолько, чтобы его себе могла позволить любая дама из высшего света. Но мы немного отвлеклись…
История кружева, такого, как мы знаем его сейчас, начинается с конца 15, начала 16-го века в Италии. Изначально использовались льняные, шелковые, золотые или серебряные нити.

Как одно из самых надежных доказательств происхождения кружева, зафиксированных в истории, хотим рассказать вам историю о том, как король Карл-V (1500-1558 гг) издал  один крайне интересный указ. В нем шла речь о том, что кружевоплетение надо преподавать в школах и монастырях провинций. Таким образом, готовя мастериц по этому виду ремесла. Выходит, что значимость этого материала была подтверждена на государственном уровне…

Таким образом, в эпоху ренессанса и просвещения кружево уже прочно заняло свои позиции в «модной индустрии» того времени. Им с радостью заменяли давно всем надоевшую вышивку, или комбинировали с ней. К примеру, такая часть «туалета» как кружевной воротник, вообще была универсальным элементом, за счет своей мобильности. Его не пришивали к конкретному наряду, что позволяло «играть» с образами. Но достигла своего пика любовь к кружеву только в 18 веке.

Новая история

Кружевное свадебное платье и история кружева

Если до этого времени кружево использовали только для декорирования одежды и предметов туалета: нижнего белья, носовых платков, ночных сорочек. То в начале 18-го века, состоятельная публика Италии, Франции, Испании, Англии, начала весьма активно применять его элементы в оформлении интерьеров. Это могли быть и тюли, и накидки на кресла, диваны, столы и прочие мелочи.

Позднее алансонские, аржантанские и валансьенские кружева (провинции специализирующиеся на его производстве) стали образцами качества французского стиля и дизайна. Как вы можете понять, на этом этапе, первенство по производству кружева на себя у Италии забрала Франция. Вот тут и начинается уже более известная нам история, история «французского кружева».

К концу 18-го, началу 19-го века стали появляться станки для плетения кружева. Таким образом, этот материал вошел уже в свою новую эпоху массового производства. Но, высший свет, по прежнему, все еще продолжал отдавать свое предпочтение рукодельницам из монастыря. Ручная работа по прежнему оценивалась дороже. Массовое производство повлияло только на то, что и дама с небольшим достатком, и королева, теперь могли позволить себе туалеты из кружева. Но, визуальная разница была очень выразительной. Как говорится, каждому по достатку.

 
Современная история

Кружевное свадебное платье и история кружеваКружевное свадебное платье и история кружева

Кружевное свадебное платье и история кружеваКружевное свадебное платье и история кружева

Кружевное свадебное платье и история кружеваКружевное свадебное платье и история кружева

В наше время, когда все куда-то спешат, торопятся, девушки красивым платьям больше предпочитают джинсы и кроссовки. И это не удивительно. Наше время действительно, как будто «время бежит быстрее». Но как же замечательно, что у наших девушек все же остались поводы надеть элегантное кружевное платье.
Примером того, может служить собственная свадьба!

Когда мы думаем о невесте, первое что приходит на ум, пышное свадебное платье, или сказочное кружевное свадебное платье, или вообще феерия – пышное кружевное свадебное платье.

Конечно же, кружева, красивые кружева, а не дешевые аппликации «под кружево», по прежнему ценятся очень высоко и такие платья вряд ли можно назвать бюджетными.
Но все же, даже если вы имеете не очень высокий бюджет на покупку свадебного платья, обратите свое внимание именно на кружевные модели.

Будьте неотразимы в день своей свадьбы, а кружева подчеркнут вашу прелесть!

 


Вернуться

Похожие новости Лента новостей